OneGeology Kids banner To be the provider of geoscience data globally Navigation
Main content
Bottom links

1G Kids


Vera Volcano

Вулканы

FireПривет! Меня зовут Вера, и я расскажу вам кое-что о вулканах. Слово «Вулкан» происходит от имени древнеримского бога огня Вулкана.

 

Вулкан образуется в процессе, когда разогретая расплавленная порода (магма), пепел и газы выходят на поверхность Земли. Эта расплавленная порода и пепел застывают, по мере охлаждения, образуя при этом характерную для вулкана форму, как показано на рисунке.

По мере того, как вулкан извергается, он выбрасывает лаву, которая стекает вниз по склону. Горячий пепел и газы выбрасываются в воздух.

Некоторые вулканы покрываются снегом и льдом. Если они извергаются, то снег и лед смешиваются с вулканическим пеплом и оседают у подножия вулкана. Такой вулканический поток называется лахар (вулканический грязевой поток).


эффузивными (экструзивными) изверженными

Вулканы формируют особые горные породы, которые называются эффузивными (экструзивными) изверженными Larry. На геологических картах Manuel эти породы обозначены светлыми яркими цветами, как здесь, на рисунке.

эффузивными (экструзивными) изверженными

  1. Лава
  2. Вулканическая пробка (масса изверженной породы, застывшая в кратере вулкана)
  3. Песчаник
  4. Аргиллит


На карте OneGeology изображена гора Этна (Сицилия, Италия). Она отмечена крестиком - X. Оранжевым цветом на карте обозначены вулканические горные породы и лава.

Статическая карта



Вулканы отличаются по их активности – действующие, спящие и потухшие. Действующие вулканы могут начать извергаться в любое время; спящими считаются неактивные вулканы, но на которых в настоящее время извержения возможны; на потухших — извержения маловероятны.


Дополнительная информация

Вулканы могут образовывать разные типы лав. Волнистая лава с волнообразной поверхностью, образующая текучий вниз поток, характерный для горячих, жидких и дегазированных лав.

Некоторые вулканы могут быть более взрывными и образовывать горячий лавовый поток с неровной шлаковой поверхностью и малой вязкостью. Этот ее тип называется Аа-лава.

Лава, излившаяся под водой, называется Пиллоу-лава (подушечная или шаровая лава), потому что обычно потоки такой лавы представляют собой скопления округлых тел в виде подушек или шаров.


Тихоокеанским вулканическим огненным кольцом восток Тихоокеанским вулканическим огненным кольцом запад

Поверхность Земли состоит из нескольких тектонических плит, которые непрерывно и очень медленно движутся. В местах, где тектонические плиты сталкиваются, часть земной коры проталкивается глубже в мантию, где она переплавляется и снова выходит на поверхность, образуя вулканы. Длинная полоса действующих вулканов, называемая Тихоокеанским вулканическим огненным кольцом, показана на обоих глобусах.


Подводное извержение шаровой лавы.
Срединно-Океаническим хребтом

Там, где тектонические плиты двигаются друг от друга в разные стороны, расщелины в земной коре позволяют расплавленной породе выходить на поверхность и образовывать вулканы. Эта область называется Срединно-Океаническим хребтом и указана на глобусе.


Вулканы также могут образовываться в так называемых мантийных горячих точках – районах продолжительного вулканизма мантийного происхождения. Сверх-горячие мантийные струи (плюмы) расплавленных пород протыкают литосферу, поднимаются к земной поверхности и сопровождаются интенсивной вулканической деятельностью. В результате движения тектонических плит на поверхности Земли появляются гряды вулканов. Классическим примером такой горячей точки стали Гавайские вулканы, которые вы можете увидеть на карте.

Right arrow



Прими участие

Вы живете около вулкана? Расскажите нам, как это влияет на вашу жизнь с помощью нашей он-лайн формы.