OneGeology Kids banner To be the provider of geoscience data globally Navigation
Main content
Bottom links

1G Kids


Магматические горные породы

Магматические горные породы формируются в процессе затвердевания остывающей магмы (расплавленной горной породы). В зависимости от условий застывания различают интрузивные (образовавшиеся на глубине) и эффузивные (образовавшиеся а результате извержения вулкана на земной поверхности) горные породы.

Магма может состоять из расплавленной массы уже образовавшихся ранее горных пород. Образование такой магмы вызвано одной или несколькими причинами: при повышении температуры, изменении давления или их совместного воздействия.

Лава вытекает из жерла вулкана.

Вулканы Vera показывают, что температура внутри нашей планеты очень высока.


Гранит – это пример магматической горной породы. Название происходит от латинского слова «огонь». Это и есть ключ к разгадке названия – изначально горные породы были огненно горячими! Затем они медленно остывали и превращались в твердую горную породу, состоящую из мелких вкраплений, которые называются кристаллами. Они очень красивые и сверкают на солнце.

Извержение вулкана – мощный выброс наружу горячего пепла и газа.

Статическая карта


На геологических картах Manuel магматические породы часто обозначаются розовым цветом. Это карта Новой Зеландии, на территории которой расположено несколько «спящих» и действующих вулканов.

 

« «Назад» Larry