OneGeology Kids banner To be the provider of geoscience data globally Navigation
Main content
Bottom links

1G Kids


Гляциальный лед

Ледник начинает свою жизнь, когда выпавший снег не полностью тает в течение теплых летних месяцев. Каждая новая зима приносит новый снег, который падает на поверхность старого, не растаявшего снега. Мощные слои снега постепенно уплотняются и превращаются в гляциальный лед.

Образование гляциального льда зависит от большего числа причин, причем это не только низкие температуры. В засушливых регионах, таких как Антарктика, требуются сотни и даже тысячи лет для накапливания снега, достаточного для образования льда. Во влажных местах нужно всего несколько десятков лет, потому что снег и дождь постоянно его добавляют.

Ледники разделены на зоны накопления и таяния вдоль линии равновесия. Выше линии равновесия ледник в состоянии расти, потому что снег и лед успешно переживают летний сезон расплавления. Ниже линии равновесия ледник, теряет льда больше, чем он сможет вновь образоваться в период зимнего снегопада.

На рисунке показаны зоны ледника
«Кликните» мышкой, чтобы укрупнить рисунок и увидеть условные обозначения.

На рисунке показаны зоны ледника

  1. Зона разрушения
  2. Расселина
  3. Снежная линия
  4. Зона аккумуляции

Как только начинает идти снег, кристаллическая структура каждого слоя начинает меняться. Комбинация давления от вышележащего снега и воды William от дождя или частичного таяния снега приводит к изменению формы и росту кристаллов льда.

Снег Лед

Со временем легкий и пушистый снег преобразуется в гранулированный фирн. Уплотнение и рост кристаллов снега продолжаются, и фирн превращается в плотный гляциальный лед.

Фирн

 

« «Назад» Gordon glacier