OneGeology Kids banner To be the provider of geoscience data globally Navigation
Main content
Bottom links

1G Kids


Ледники

Ледник начинает свою жизнь, когда выпавший снег неполностью тает в течение теплых летних месяцев. Каждая новая зима приносит новый снег, который падает на поверхность старого, не растаявшего. Мощные слои снега постепенно уплотняются и превращаются в гляциальный лед.

Ледниковые игорные виды вокруг региона Юнгфрау, Швейцария.

Глетчер может выглядеть как стабильный блок твердого льда, но на самом деле происходит очень медленное его перемещение. Ледник движется, потому что давление веса вышележащего льда вызывает его деформацию и сдвиг. Талая вода в нижней части ледника помогает ему скользить по поверхности земли.

Nærøyfjord (узкий фьорд, Норвегия).

Существуют разные типы ледников:

Gordon glacierАльпийские ледники образуются высоко в горах в чашеобразных впадинах, которые называются цирками.

Gordon glacierКонтинентальные ледники являются монолитными массами льда, значительно превышающими по размерам альпийские ледники.

Альпийские ледники расположены в горах по всему миру. Некоторые горные цепи имеют достаточно льда для образования обширных ледовых полей. Это ледяные шапки Исландии , а также мощные ледяные щиты в Гренландии и Антарктике.


Талая вода уносит прочь от ледника обломки пород Larry, гравий, песок и глину. Этот грязный материал переносится и накапливается в реках Gordon и озерах.

Талая вода может унести большое количество ледниковых осадков.  Вы можете рассмотреть вход в тоннель в нижней части ледника?  ЛедникФранца-Иосифа, Westland Tai Poutini Национальный Парк, Южный остров, Новая Зеландия. © Abigail Burt

Ледники состоят из большего количества материала, чем лед и снег. Они содержат воду, обломки горных пород, разнообразные осадки. И это может привести к очень грязному виду льда.

Грязный лед, Ледник Франца-Иосифа, Westland Tai Poutini Национальный Парк, Южный остров, Новая Зеландия. © Richard Burt

Плавающие ледниковые глыбы образуются, когда ледники достигают моря. Ross Ice Shelf в Антарктиде – известный ледниковый шельф.

Расколовшийся ледник.

Толстые куски льда могут откалываться от шельфового льда или ледника, достигшего моря. Этот процесс называется айсбергообразованием. Ледяные глыбы образуют айсберги длиной до 250 км и шириной до 100 км. Небольшие айсберги называются ледяными горками.

Когда ледник тает, осаждаются все обломки горных пород, песок и глина, которые входили в его состав. Геологи называют эту смесь – ледниковые отложения или тилль.

Ледниковый тилль, накопившийся сверху песка и гравия, около Barrie, Онтарио, Канада. Геолог берет пробу тилля. © OGS Queens Printer 2005

Нагромождения и гряды обломочных пород, накопившихся по краям ледников и перед их передней частью, называются моренами.

Длинные гряды осадка, упавшего вниз в середине ледника. Так образуются срединные морены после таяния ледника.

Сильный ветер способен переносить песок и образовывать наносы перед ледником на протяжении сотен километров. Эти наносы, называемые лессом, могут образовывать достаточно мощные слои. В центральной части Китая люди строят дома в лессовых отложениях.

Слои лесса в Cliffsend, Pegwel lBay, около Ramsgate, Великобритания.

 

« «Назад» Gordon glacier