OneGeology Kids banner To be the provider of geoscience data globally Navigation
Main content
Bottom links

1G Kids


Тилль

Когда ледник тает, остаются породы Larry, песок и глина, которые он содержал. Геологи называют эту смесь осадков- тилль.

Различные типы тилля показаны на геологической карте Manuel Манитобы (Канада) зеленым цветом.

Статическая карта


Толщина тилля может колебаться от одного - двух до десятков метров, в зависимости от того, сколько осадков содержалось в леднике. Несколько тиллей может образоваться в случае, если ледники двигались и таяли несколько раз.

Коричневый Кокрановский тилль и серый Матисонский тилль, Онтарио, Канада. © Queens Printer for Ontario 2009.  Reproduced with permission.

Блоки льда, остающиеся в тилле, могут постепенно таять, образуя погружения, которые называются ледниковыми котловинами. Со временем, они могут заполниться водой William с образованием котловинных озер.


Эрратичекие валуны – это валуны, которые очень долгое время тащил ледник. Эрратичекие породы валунов отличаются от местных материнских пород.

Большой эрратический валун в юго-восточной Манитобе, Канада.  © Abigail Burt

Друмлины – это удлиненные холмы асимметричной формы, сложенные тилем и ориентированные по движению ледника. Друмлины указывают направление движения ледника.

Друмлин в проливе Бигл. На этом снимке ледник двигался справа налево.  Близ Эстанции Харбертон,  Тиерра дель Фуэго, Аргентина. © Abigail Burt


Состав тилля отражает геологическое строение региона, по которому проходил ледник. Это означает, что тилль, взятый из разных частей большого ледника, будет содержать разные типы пород и минералов. Если в составе тилля находят ценные минералы, то можно определить их источник. Геологи сравнивают карты, показывающие, где находятся участки с высоким содержанием, например, золота или платины, с картами, на которых показано направление движения ледника. Это называется ледниковым прогнозированием.

 

« «Назад» Gordon glacier