OneGeology Kids banner To be the provider of geoscience data globally Navigation
Main content
Bottom links

1G Kids


Побережья

Волны образуются, если ветер дует над поверхностью воды William. В открытом океане волны выглядят как серия возвышенностей. Когда волна подходит к берегу ее нижняя часть тормозится морским дном, а верхняя часть продолжает двигаться. При этом волны становится уже и выше, и, в конечном счете, опрокидываются на поверхность пляжа.

Морской прибой. © Abigail Burt

Пляж образуется, когда волны осаждают песок и гальку вдоль береговой линии.

Пляжи, Страти Залив, Сатерленд, Шотландия

Вид некоторых побережий определяется эрозионными процессами. Волны бьются о берег, неся с собой воду, песок и даже обломки пород Larry. Это приводит к разрушению береговых выходов пород, которые падают в воду.

Волны разрушают породы, расположенные вдоль берега озера Эри, Онтарио, Канада. Обломки пород, которые  падают в озеро, уносятся водными потоками. Вы видите белое бурлящее поле, окружающее береговые уступы? © Abigail Burt

Приливы и отливы ежедневно или два раза в день поднимают и опускают воды океанов. Приливы и отливы вызываются гравитационным воздействием на океан луны и солнца.

Многие пляжи становятся узкими во время высокого прилива и широкими в период отлива. Скала Man o' War Rocks и бухта в заливе Св.Освальда, мыс Дурдл, Дорсет, Великобритания.

Волны при ударе о берег выносят песок и гальку. Когда же волна возвращается назад, она уносит их обратно. Отдельные частицы перемещаются вдоль берега в зигзагами. Этот процесс называется береговым дрейфом.

Стенки, которые пытаются строить вдоль берега, должны препятствовать дрейфу. В этом случае песок и галька накапливаются у этих стен.

Средний уровень моря отражает и средний уровень морской поверхности. Он наблюдается на половине пути между высоким приливом и низким отливом. Геологи исследуют процессы разрушения берегов, чтобы оценить изменения уровня моря с течением времени.

Большие углубления, вымытые волнами, показывают, что уровень моря менялся со временем. Наличие отмелей можно использовать для определения изменений уровня моря. © Abigail Burt

Пляжи и косы, которые образовались вдоль побережья озера Агассис показаны на геологической карте Manuel района долины Красной Реки темно-синим цветом. Канада и США. В западной части карты видны шесть пляжей. Они сформировались, когда уровень воды медленно понижался.

Можете ли вы найти соответствующие пляжи на другой стороне большой фиолетовой области?


 

« «Назад» Gordon glacier