OneGeology Kids banner To be the provider of geoscience data globally Navigation
Main content
Bottom links

1G Kids


William water

Вода

TapПривет! Я - Уильям! Я расскажу вам, как геология связана с водой! Вы знаете, откуда появляется вода, которую вы пьете?

 

Большинство осадков, выпадающих в виде дождя или снега, либо испаряется, впитывается деревьями и почвой, либо попадает в реки Gordon и озера. Некоторая часть воды проникает сквозь узкие трещины в горные породы Larry, которые служат своеобразным подземным хранилищем "резервуаром". Эти огромные "губки" называются "водоносными горизонтами", а вода, хранящаяся в них, - "грунтовой водой".

Горные породы, отмеченные зеленым цветом в центре карты , состоят из мела. Мел хорошо удерживает и сохраняет воду. Это пример геологической карты северной части Франции.

Blue right arrow

Вода может быть заморожена и сохраняться в виде льда. Такого, как эти айсберги Fjallsarlon, Исландия

Кроме грунтовых вод, вода может храниться в виде льда в районах Северного и Южного Полюсов. Но 97% всей воды на нашей планете содержится в океанах.

Большая часть воды на Земле находится в океанах.

Blue right arrow

На геологических картах Manuel, кроме горных пород, может быть изображен лед, например, как на этой карте Антарктиды.


Дополнительная информация

Уровень, которого достигает вода в водоносном горизонте, называется зеркалом грунтовых вод. Даже в вашей ванне вода доходит до определенного уровня. Под землей все происходит также. Уровень воды поднимается и опускается до определенного уровня, как в нашей ванной.

Мы можем получить доступ к грунтовым водам с помощью скважин, которые достигают уровня водоносного горизонта.


Горная порода, которая удерживает воду и пронизана порами, называется пористой.

Горные породы, которые впитывают воду, называются «водопроницаемыми». К ним относятся такие породы как известняк, мел, песчаник.

Горные породы, которые не пропускают воду, называются «водонепроницаемыми». Это, например, глинистые породы, такие как аргиллит, а также гранит.


Водоносный горизонт обычно состоит из песчаника или известняка.

Вода, содержащаяся в подземных горизонтах, может подвергаться загрязнению, так что мы должны аккуратно обращаться с химикатами и не допускать их попадания в землю.

Вода может храниться в подземных горизонтах многие годы.


Прими участие

  • Проверьте, что вы узнали о воде и картах с помощью нашего теста