OneGeology Kids banner To be the provider of geoscience data globally Navigation
Main content
Bottom links

1G Kids


Брахиоподы

Брахиоподы имеют очень длинную историю жизни на Земле (по крайней мере, 550 миллионов лет). Они впервые появляются в ископаемом состоянии в породах раннего Кембрия, а их потомки, хотя и редко, но могут встречаться в современных океанах и морях. Особенно широкое распространение брахиоподы получили в Палеозойскую эру (251 - 542 миллиона лет назад), и чаще всего они встречаются в виде ископаемых окаменелостей именно в породах этого возраста. Брахиоподы являются морскими животными, принадлежащими к собственному типу (Brachiopoda), принадлежащего животному миру. Современные брахиоподы имеют разноообразные ареалы морского дна: от тропиков до холодных вод Арктики и Антарктики.

Брахиоподы жили в морях в течение очень длинного периода и могут находиться в морях и сегодня.

Пример брахиопод.

Брахиоподы практически беззащитные животные и оболочка, окружающая их органы, это единственная защита. Большая их часть постоянно прикреплена мясистым отростком (ножкой) к твердой поверхности морского дна, где наблюдаются выходы горных пород, валунов или других раковин. Брахиоподы не способны активно преследовать свою пищу.

Некоторые виды брахиопод могут быть прикреплены к мягким осадкам, а другие - оставаться неприкрепленными. Ножка - это единственная мягкая ткань, которая выступает наружу, и которая открывается и закрывается, чтобы позволить потокам воды, несущим пищу, проходить сквозь нее.

Широко-замковые спириферы брахиопод напоминают клюв птиц. Например, в Китае, общее название таких форм переводится как «ласточкин камень». В этой стране брахиопод отваривают в воде с различными травами для производства лекарственных настоек и порошков.

 

« «Назад» Andreas