OneGeology Kids banner To be the provider of geoscience data globally Navigation
Main content
Bottom links

1G Kids


Двустворчатые моллюски

Двустворчатые моллюски населяли Землю более 500 миллионов лет назад. Впервые они появились в середине Кембрия, приблизительно за 300 миллионов лет до динозавров. Они процветали в мезозойскую и кайнозойскую эры и встречаются в современных морях и океанах; их останки покрывают пляжи по всему миру.

При жизни, оболочка двустворчатых моллюсков состояла из кальцита или арагонита. Ископаемые двустворчатые моллюски формировались, когда осадок, в котором они были захоронены, затвердевал в породу. Многие из них напоминают существующие формы, которые помогают нам понять, как двустворчатые моллюски могли жить в древности.

Морская жизнь двустворчатых моллюсков продолжается и в настоящее время.

Ноготь дьявола.

Двустворчатые моллюски имеют две жестких чашеобразных раковины (так называемые створки) заключающие мягкое тело. Створки моллюсков обычно находятся в ископаемом состоянии, а разрушение соединительной ткани приводит к тому, что они редко сохраняются вместе.

Внутренность двустворчатых моллюсков, состоящая из связок и мышц, отвечает за открытие и закрытие створок раковины. Эти части тела с зубами и замочными углублениями очень важны для классификации.

Сильно изогнутая форма двустворчатых моллюсков Грифея в народе называется ногтем дьявола, и в 17 – 18 веках многие считали, что обладание им способствует лечению артрита.

 

« «Назад» Andreas