OneGeology Kids banner To be the provider of geoscience data globally Navigation
Main content
Bottom links

1G Kids


Реки

Все реки содержат всего около 0.0001% запасов воды William на нашей планете. Эта цифра, конечно, очень маленькая, но реки могут создавать просто удивительные вещи.

Вода в реки попадает из многих источников. Реки могут брать свое начало в озерах или в родниках, вытекающих из-под земли. Некоторые реки образуются высоко в горах, когда начинает идти дождь или таять снег и лед.

Родник в Traligill Thrust в долине Traligill.

Большинство рек текут быстро на крутых участках у истока. Быстро движущаяся вода уносит с каменистого дна гравий, песок, ил.

Горный поток Ворота Хааста, Южный остров, Новая Зеландия. © Richard Burt

Реки, текущие по слабо наклонной поверхности, начинают изгибаться назад, вперед и поперек ландшафта. Такие реки называются меандрирующими (блуждающими).

Меандрирующая река, Фолклендские о-ва

С течением времени реки образуют трог в коренных породах, по которым они текут. Реки, текущие по мягким осадочным породам, могут вырезать в них очень глубокие ущелья и каньоны.

Узкое ущелье в  Watkins Glen, Штат Нью Йорк, США. © Richard Burt

Когда река достигает озера или моря поток воды замедляется и теряет способность переносить осадки Larry. Тогда осадки накапливаются в устье реки. Некоторые реки осаждают такое большое количество осадочного материала, что ни морские волны, не приливы, ни отливы не могут его вынести. Таким образом, в устьях рек возникают дельты.

Некоторые дельты настолько велики, что люди могут на них жить. Дельта Нила очень важна для земледелия в Египте.

Если вы взглянете на карту Manuel рек и ручьев, то увидите, что они создают различные формы, названные дренажными структурами. Дренажные структуры говорят нам о местности, по которой текут реки.

Статическая карта

Реки, чаще всего, начинаются как мелкие ручьи, которые постепенно становятся все больше и больше, поскольку по пути в них добавляется вода. Проливные дожди и весенние талые воды могут привнести столько воды, что некоторые реки выходят из берегов и затапливают окрестности.

Наводнение в Корнуэлле, Великобритания, 2010.

Приток реки Quelimane, Провинция Замбезия, Мозамбик. © Richard Burt

Реки обычно становятся крупнее, когда их притоки соединяются с основным руслом реки.

Некоторые реки имеют множество небольших русел, которые постоянно разъединяются и соединяются. Эти реки называются разветвленными. Они, как правило, широкие, но неглубокие и образуют крутые склоны в местах, где берега легко размываются.

Эта разветвленная река питается от ледника Франца-Иосифа,, Westland Tai Poutini National Park, Южный остров, Новая Зеландия. © Richard Burt

Некоторые реки водоносны только в дождливый период года или во время весеннего таяния снега и льда. Эти реки называются временными.

Сухое русло, Tragill, Великобритания.

Многие реки при впадении в океан образуют эстуарии (лиманы). Эстуарий – это часть реки, в которой происходит смешивание воды - пресной речной и соленой морской. Приливы являются причиной того, что уровень воды в лиманах то поднимается, то опускается.

У лимана на реке Темза большой диапазон изменения уровня из-за влияния приливов-отливов. Плавающий док двигается то вверх, то вниз  в левой части фотографии. Лондон, Англия. © Abigail Burt

Геологи называют реку месторождением аллювия. Аллювий обозначается на геологической карте Великобритании желтым цветом.

Вы можете найти место, где река начинает свое путешествие? Подсказка: аллювий появляется у истоков реки, а по мере слияния нескольких рек в одну, аллювиальные отложения расширяются.

Статическая карта


Водопады образуются в местах рек, текущих через участки с пластами твердых и более мягких горных пород Larry. Мягкие породы быстро разрушаются и уносятся водой прочь, в то время как более твердые породы сопротивляются эрозии. Твердые слои образуют пороги, по которым вода каскадами стекает вниз.

Водный поток через твердые породы в районе разлома Iguaçu, Бразилия. © Richard BurtBridal Veil разломы, Национальный Парк Голубые Горы, Новый Южный Уэльс, Австралия. © Amanda Matson

Некоторые водопады образуются, когда речные каскады текут поверх уступа.

 

« «Назад» Gordon glacier