OneGeology Kids banner To be the provider of geoscience data globally Navigation
Main content
Bottom links

1G Kids


Дельты

Когда река достигает озера или моря, поток воды замедляется и теряет свою мощь в процессе переноса осадков Larry. Тогда осадки накапливаются в устье реки. Некоторые реки приносят такое количество осадочного материала, что ни морские волны, не приливы, ни отливы не могут его вынести. Таким образом, в устьях рек возникают дельты.

Некоторые дельты настолько велики, что люди могут на них жить. Дельта Нила является очень важной территорией для сельского хозяйства в Египте.

Дельты имеют плоские участки, которые называются дельтовыми равнинами, образованными над водной поверхностью. Река прорезает через дельтовую равнину множество мелких каналов. Эти каналы называются протоками. Новые участки дельты возникают в устьях этих проток.

Остальная дельта находится под водой William. Имеется круто падающий фронт дельты, обращенный к озеру или океану. Продельта более всего удалена от устья реки и имеет наибольшую глубину.

Рисунок показывает строение дельты.
«Кликните», чтобы рассмотреть диаграмму покрупнее и увидеть условные обозначения.

  1. Граница затопления во время приливов
  2. Верхняя дельтовая равнина
  3. Аллювиальная долина
  4. Активная дельта
  5. Отработанная дельта
  6. Нижняя дельтовая равнина
  7. Подводная дельтовая равнина

Дельтовые осадки показаны голубоватыми пальцеобразными отростками на геологической карте Manuel Индонезии.

Вы можете найти дельту на восточном краю карты? Подсказка: Дельта выглядит как множество толстых пальцев, утыкающихся в океан.

Статическая карта



Типы дельт

Дельты имеют различные формы в зависимости от того, какое количество осадков выносится рекой, по сравнению с тем, сколько осадков переотлагается под воздействием приливно-отливных процессов.

Преобладающая форма речной дельты представлена на карте реки Миссисипи, Луизиана, США. Иногда, благодаря ее форме, такую дельту называют «птичья лапка». Длинные узкие гребни осадков, называемые прирусловым валом, образуются вдоль узких проток.


Приливы-отливы, доминирующие в дельте, образуют протяженные и узкие отмели и острова в устье реки, например, как в Западной Папуа Новой Гвинеи, показанной на карте.


В зонах доминирования волн дельта похожа на плоский треугольник. Линии, пересекающие дельту – это гребни, возникшие в ходе формирования дельты. Показаны на карте, Каравелас, Бразилия.

Статическая карта


 

« «Назад» Gordon glacier