OneGeology Kids banner To be the provider of geoscience data globally Navigation
Main content
Bottom links

1G Kids


Волны

Волны образуются, когда ветер дует по поверхности воды William. В открытом океане волны выглядят как ряд возвышенностей. Когда волна приближается к берегу, ее нижняя часть ударяется о дно, и движение волны, благодаря силе трения, замедляется, в то время как гребень продолжает движение. Волна сужается, становится выше и обрушивается на берег.

Когда вы видите волну, создаётся впечатление, что она несется вперед. Но знаете ли вы, что, на самом деле, она почти не двигается. Когда проходит волна, вода начинает совершать круговое движение. Гребень волны находится на вершине круга, а ее подошва – внизу. Круг меньше там, где меньше глубина.

Диаграмма показывает, как движется волна
«Кликните», чтобы увидеть более крупное изображение и условные обозначения.

  1. Движение волны
  2. Гребень
  3. Подошва волны
  4. Длина волны
  5. Движение частиц воды
  6. Незначительное движение воды внизу под волной

Взаимодействие между ветром и поверхностью воды вызывает появление ряби. Ветер разгоняет мелкие волны, но они растут все больше и больше и превращаются в большие волны.

Гигантские волны называются цунами. Они возникают при землетрясениях Eddy, вулканических извержениях Vera и оползнях, формирующихся на дне океана. Цунами могут достигать 60-ти метров в высоту. Волна такой высоты способна затопить территорию вдоль береговой линии длиной в несколько километров.

Большая лодка выброшена на берег после цунами в Таиланде, 2004г.

 

« «Назад» Gordon glacier