OneGeology Kids banner To be the provider of geoscience data globally Navigation
Main content
Bottom links

1G Kids


Приливы и отливы

Приливами и отливами называются периодические вертикальные колебания уровня океана, которые происходят один или два раза в день. Приливы и отливы являются результатом изменения положения Солнца и Луны относительно Земли и воздействием их сил притяжения на океан.

Диаграмма приливов и отливов
Нажмите, чтобы увидеть более крупное изображение и прочитать условные обозначения.

  1. Солнце
  2. Земля
  3. Луна
  4. Сила притяжения Луны
  5. Сила притяжения Земли

Разница между высоким и низким приливом называется амплитудой прилива. Самая большая амплитуда прилива зарегистрирована в Заливе Фанди (Канада), где уровень моря поднимается и опускается на целых 16 метров (53 фута) всего за 6 часов. Самая незначительная амплитуда прилива бывает менее 1-го метра (3фута).

Большая часть песчаных отмелей находится во время прилива под водой, но обнажается в период отлива. Дельта реки Тайн, Великобритания.

Наиболее высокие приливы называются сизигийными. Они происходят, когда Земля, Луна и Солнце выстраиваются в один ряд. Это происходит каждые две недели в новолунье и в полнолунье.

Небольшие приливы называются квадратурными. Они происходят, когда приливообразующие силы Луны, Солнца и Земли действуют под прямым углом друг к другу. В это время Луна и Солнце «тянут» воду в двух разных направлениях. Квадратурные приливы возникают, когда луна находится в одной или трех четвертях.

Ширина береговой полосы, которая подвергается воздействию волн, зависит от величины прилива. Приливы большой величины приводят к тому, что воздействию волн будет подвержена более широкая полоса суши. Если же прилив небольшой, то вся энергия волн будет сконцентрирована в каком-то одном месте.

Со временем волны разобьют эти скалы на мелкие осколки. Западный берег Австралии. © Richard Burt

Приливы и отливы заставляют воду William втекать и вытекать из устьев рек, заливов и гаваней. Это движение называется приливно-отливным течением. Во время прилива вода из океана затапливает залив, образу приливное течение. Во время отлива вода уходит обратно в океан – это называется отливным течением.

 

« «Назад» Gordon glacier