OneGeology Kids banner To be the provider of geoscience data globally Navigation
Main content
Bottom links

1G Kids


Перемещение ледников

Ледник может выглядеть как блок твердого льда, но на самом деле происходит очень медленное его перемещение. Ледник движется, потому что давление веса вышележащего льда вызывает его деформацию и течение. Талая вода в нижней части ледника помогает ему скользить по поверхности земли.

Края и верхний слой ледника находятся не под таким большим давлением. Эти его части являются более твердыми, склонными к растрескиванию. Эти трещины называют ледниковыми расщелинами. Много таких расщелин образуется, когда лед течет через большие неровные поверхности или вокруг изгиба долины.

Широкая расщелина в Леднике Франца-Иосифа, Westland Tai Poutini Национальный Парк, Южный остров, Новая Зеландия. © Amanda Matson Расщелина в леднике выше Neko Harbour, Залив Андворд, Антарктический п-ов, Антарктида. © David Burt

Ледники движутся очень медленно. Они тратят день на преодоление расстояния от нескольких сантиметров до нескольких метров. Время от времени ледник увеличивает скорость своего движения. Это называется пульсацией. Пульсирующий ледник может преодолевать десятки даже сотни метров в день.

 

« «Назад» Gordon glacier