OneGeology Kids banner To be the provider of geoscience data globally Navigation
Main content
Bottom links

1G Kids


Пустыни

Пустыни – это сухие места, где выпадает мало дождя и снега. Некоторые пустыни получают менее 25 мм (1 дюйм) осадков в год. В других же пустынях выпадает до 250 мм (10 дюймов) осадков в год.

Вы знаете, откуда прибывает песок?

Песок образуется из горных пород Larry, которые разрушились под воздействием выветривания. Некоторые породы превращаются в песок прямо в самой пустыне. Другие зерна песка переносятся ветром, преодолевая сотни километров до попадания в пустыню.

Удивит ли вас информация, что существуют пустыни без песка?

Каменистая пустыня.  Танталитовая долина, около Оранжевой реки, Намибия. © Richard Burt

Ветер разносит более мелкие частицы, такие как песок и пыль. Камни и галька слишком тяжелы для подъема их ветром, поэтому они остаются на месте. В итоги слой обломков горных пород концентрируется на земной поверхности. Этот слой называется - пустынная мостовая, щебнистая равнина или хамада (каменистая пустыня).

Реки Gordon, которые стекают с гор, несут много осадка Larry (ила, песка и обломков пород). Когда реки достигают более плоской поверхности пустыни, течение воды William замедляется. Медленно движущаяся вода не может нести столько материала, сколько быстро движущийся поток, поэтому породы и песок осаждаются в виде больших нагромождений в форме веера.


С течением времени пустынный песок превращается в осадочные породы. Мы можем найти остатки древних пустынь по всему миру.

Изогнутые и наклонные линии на этих скалах – это поверхности скольжения древних песчаных дюн.  Песок превратился в осадочную породу. Королевский Каньон, Ватаррка Национальный Парк, Северная Территория, Австралия. © Amanda Matson

Ветер раздувает песок в виде ряби и дюн. Рябь представляет собой низкие гряды песка. Обычно, эти гряды имеют высоту в несколько сантиметров. Их гребни могут быть прямыми или волнистыми.

Ветер разнес песок в виде длинной невысокой ряби. Юго-восточная Манитоба, Канада. © Abigail Burt

Дюны - намного крупнее. Некоторые из них могут достигать 400 м (1300 футов) в высоту. Дюны могут иметь разнообразные формы.

Вода в пустыне очень важна.

дождя.  Это временное озеро образовалось после ливневого Оно очень быстро начнет высыхать. Лунное Озеро, Танжер, Марокко.

Когда в пустыне идет дождь, наблюдается выпадение большого количества воды. Твердая сухая поверхность с большим трудом впитывает воду. Большая часть воды остается на поверхности, являясь причиной наводнений. Песок, ил и даже обломки горных пород уносятся потоками воды прочь. Образовавшиеся временные реки и ручейки переносят воду и донные отложения.

Многие пустыни содержат большие залежи соли. Такие минералы как галит (поваренная соль) растворяются в дождевой или грунтовой воде. Вода быстро испаряется в сухом пустынном воздухе, а соль остается.

Отбор образцов из солончаковой залежи Большого Соленого Озера, Юта, США. © Abigail Burt

Древние пустыни, которые превратились в осадочные породы, показаны горизонтальными линиями мятно-зеленого цвета на геологической карте Manuel коренных пород США.

Геологическая карта


 

« «Назад» Gordon glacier