OneGeology Kids banner To be the provider of geoscience data globally Navigation
Main content
Bottom links

1G Kids


Andreas

Ископаемые окаменелости и динозавры

Привет! Меня зовут Андреас, и я хотел бы рассказать вам об ископаемых окаменелостях и динозаврах. Наука об ископаемых органических останках называется палеонтологией.

 

Ископаемые останки растений и животных - это фантастическое доказательство прошлой жизни на нашей планете. В основном, их находят в осадочных горных породах Larry. Но как они туда попали? На самом деле, превращение в ископаемое – это очень непростой процесс, который требует редкого стечения определенных обстоятельств:

Аммонит счастливо плавает себе в море...

Аммонит счастливо плавает себе в море...

...но потом умирает и падает на морское дно...

...но потом умирает и падает на морское дно...

...мягкие его части разлагаются и, в результате, остается раковина, погребенная под слоем осадков...

...мягкие его части разлагаются и, в результате, остается раковина, погребенная под слоем осадков...

но потом, под действием горячей воды и давления, через миллионы лет она превращается...

но потом, под действием горячей воды и давления, через миллионы лет она превращается...

... в ископаемое, которое вы нашли на пляже!

... в ископаемое, которое вы нашли на пляже!

Существуют очень много разных типов ископаемых, включая части скелета, раковины, отпечатки следов, ходы, проделанные илоядными червями, останки моллюсков и др. Большинство ископаемых, которые мы находим сегодня - это останки, главным образом, морских обитателей. Связано это с тем, что они были погребены в осадочных породах до того, как все следы их жизнедеятельности исчезли!

Узнайте ещё немного о морских обитателях, чьи ископаемые останки мы регулярно находим:

Right arrow

На карте Афганистана горные породы Юрского периода обозначены коричневым цветом. Возможно, в этих местах можно найти ископаемые остатки динозавров!

Статическая карта


Существа, жившие на суше, также могли превратиться в ископаемые остатки, но это происходило реже. Динозавры — прекрасный тому пример. Они жили 230 - 65 миллионов лет тому назад, а их ископаемые останки до сих пор находят по всему миру.


Самый крупный ископаемый динозавр Брахиозавр был найден в Танзании. Его высота - 12 метров, а длина 22,5 м.

Самый длинный ископаемый динозавр достигает 27 м. Это Диплодок, обнаруженный в штате Вайоминг, США.

Динозавр факты

Самый маленький динозавр размером с курицу и размахом крыльев 55-75 см был найден в Китае. Это Микрораптор.


Ископаемые остатки очень помогают составлять геологические карты Manuel, которые сообщают нам о возрасте горных пород. Ученые выяснили, что существа, населявшие Землю в разные времена, выглядели по-разному – они эволюционировали и приспосабливались к новым условиям жизни. Так что, если мы находим одинаковое ископаемое в двух разных породах, мы знаем, что эти породы имеют один и тот же возраст!

Дополнительная информация

Ископаемые остатки, особенно те уникальные экземпляры, которые хранятся в музеях, являются прекрасным напоминанием о возрасте и разнообразии жизни на нашей планете.

Большинство ископаемых, которых мы можем найти на пляже или в карьерах, находятся не в самом лучшем состоянии, обычно они повреждены за время своего пребывания в породе, но они содержат необычайно важную информацию, так как являются прямыми свидетелями прошлой жизни нашей планеты.

Костные останки, раковины, отпечатки следов или ходы червей и моллюсков – это подсказки, оставленные нам этими существами, чтобы мы могли реконструировать их образ жизни.

Эти подсказки можно использовать, для восстановления образа жизни ископаемых животных и растений. Ископаемые могут поведать нам о температуре воды в море, в котором плавали, или послужить доказательством существования древних океанов, которые к настоящему времени уже исчезли.

Изучение этих наглядных примеров эволюции позволяет нам создать картину истории жизни нашей планеты и представить огромные масштабы эволюции, которая изменила картину всего мира.



Прими участие

Тебе нравится собирать ископаемые окаменелости? Расскажи нам о том, что ты нашел и опиши свои любимые места, где ты их ищешь, с помощью нашей он-лайн формы.